パンニングのやり方

大会の様子は後日にして、昨日の大会でのパンニングのやり方・・・

  • バテア式での砂の流し方は、ゴールドパン中の砂の残量3〜5割程度(感覚的な量だけど)までで止める(バケツから次の砂を追加する、またはパンの前後動での砂を流す動作に移行する)
  • リッフル上に乗っている砂を指で除去する

1は、やはりパンの底面が露出すると砂金を逃がしやすいので http://d.hatena.ne.jp/garimpo/20140809 安全な砂の残量でバテア式を止めるということだ*1。これをギリギリまで減らせればタイムは短縮できるが、それなりに練習が必要だ。
2は昨年の大会で不安であった部分の解消策。効果はあったのかなあ?

*1:結局はパンを傾けすぎたらダメだということ・・・